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여름철 건강을 위한 먹거리

세이스토리 2023. 5. 16. 13:45

날씨가 제법 더워지면서 이제 곧 여름이겠구나 싶은데요. 더위를 타는 분들은 벌써 에어컨을 켰을지도 모르겠습니다. 여름에는 더위로 인해 체력이 고갈되어 지치거나 피곤함을 호소하는 경우들이 있는데요. 여름철에 건강을 위해 수분을 공급하고, 영양분이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋다고 하는데, 어떤 것들이 있을까요. 

1. 신선한 과일

여름에는 빛을 먹고 자란 맛있는 과일들이 많이 나옵니다. 수박, 딸기, 귤, 파인애플, 복숭아나 자두와 같은 과일들은 모두 상큼한 맛을 자랑하는 과일들로 풍부한 수분을 포함하고 있습니다. 또 이 과일들에는 비타민, 미네랄, 항산화 효소가 들어 있지요. 샐러드 또는 스무디로 즐겨보세요.

 

2. 잎이 많은 녹색 채소

여름 식탁에는 잎이 많은 녹색 채소들이 올라오도록 신경 써 보세요. 시금치, 케일, 루꼴라, 상추 등은 미네랄과 섬유질뿐만 아니라 비타민 A, C, 그리고 K와 같은 영양소로 가득 차 있습니다. 기본 샐러드로 먹어도 좋고요, 샌드위치나 랩에 넣어 먹어도 맛있죠. 신선한 녹색 스무디로 먹을 수도 있습니다.

 

3. 오이

오이는 누구나 다 아는 수분 공급 음식입니다. 차갑게 해서 먹는 야채로 완벽한 여름 채소지요. 특히  칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 되는데요. 얇게 썬 오이를 샐러드에 넣어 먹거나, 간식으로 즐기세요. 오이소박이는 여름 반찬으로 훌륭하죠.

 

4. 토마토

토마토에는 비타민 A와 C가 풍부합니다. 또  항산화 기능이 있는 것으로 알려진 리코펜이 들어 있어요.  토마토는 먹는 방식도 다양한데요. 샐러드로 먹어도 좋고, 살사로 만들어 먹을 수도 있습니다. 토마토 파스타도 좋은 선택이예요. 

 

5. 구운 야채

여름에는 야외 활동을 많이 하지요. 바베큐파티를 할 때 고기만이 아니라 야채를 함께 구워보세요. 피망, 애호박, 가지, 옥수수, 아스파라거스 등은 모두 구우면 더 맛있어지는 야채랍니다.

 

땀을 많이 흘리는 여름에는 충분한 물을 마시는 것이 필수입니다. 설탕이 든 음료는 오히려 수분을 빼앗아갈 수 있으므로 피하는 게 좋아요. 건강에 좋은 음식들을 챙겨 먹으며 영양도 보충하고 에너지 넘치는 계절을 보내시길 바랍니다.

 

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